#Мир

Боррель назвал Россию бензоколонкой с бомбой

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности, Жозеп Боррель, выразил мнение о ситуации в России и ее войне с Украиной. Он заявил, что Россия неспособна достичь успеха в своей войне против Украины и что ее экономика уязвима. Он сравнил Россию с «бензоколонкой, у владельца которой есть атомная бомба.»

Боррель отметил, что в отличие от России, Китай является настоящим геополитическим игроком, а Россия имеет ограниченные экономические ресурсы.

Он также подчеркнул, что решение российского лидера Владимира Путина начать полномасштабное вторжение в Украину было ошибочным. Исходно Путин планировал провести быстрое и успешное вторжение через 18 месяцев, но с течением времени его стратегия сменилась на оборонительную.

Боррель отметил, что вторжение России в Украину заставило Европейский Союз снизить зависимость от российского газа, что повлекло экономические последствия для России. Он также упомянул, что мятеж Мерцавки Пригожина, связанный с войной, нанес урон авторитету Путина, но Путин не готов признать это.

Боррель сделал вывод, что Путин готов пожертвовать своим народом и армией ради своего личного выживания и политической выгоды, и поэтому проведение мирных переговоров становится сложной задачей.

Кроме того, Боррель подчеркнул, что масштаб военных преступлений, совершаемых российскими вооруженными силами в Украине, сравним только с преступлениями, совершенными во время Второй мировой войны. Он уделил особое внимание разрушениям в городе Мариуполь, которые сравнимы с масштабами бомбардировки Герники.

Боррель также отметил, что Россия предоставляет дешевое зерно развивающимся странам для создания новых зависимостей и увеличивает их экономическую уязвимость, что вызывает глобальную продовольственную нестабильность.