Эксперт назвал условия завершения Севпотока-2

Германии придется внедрить механизм экстренной остановки работы газопровода и усилить поддержку Украины.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в своей колонке для Spiegel назвал условия, при которых Россия сможет завершить строительство газопровода Северный поток-2.

Как отметил Ишингер, в настоящее время ряд европейских стран и США оказывают на Германию серьезное давление, пытаясь остановить реализацию проекта.

Однако, остановка строительства, по его мнению, — «очень плохая идея», поскольку она повлечет за собой болезненный судебный процесс с перспективой нанесения многомиллиардного ущерба российскому монополисту Газпрому и оставит незавершенным газопровод на дне Балтийского моря.

В то же время, по мнению дипломата, существует вариант, при котором строительство Северного потока-2 все же будет завершено — для этого будет необходимо предпринять три шага.

Так, Германии придется внедрить механизм экстренной остановки работы газопровода, при этом обеспечив ЕС доступ к нему.

Также, считает Ишингер, Германия могла бы предложить Евросоюзу и США Евроатлантический энергетический договор, который провозглашал бы скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, укреплению целостности европейского газового рынка и усилению поддержки Украины и ее экономическому развитию.

В дальнейшем, по мнению дипломата, к такому соглашению могла бы присоединиться и Москва. Кроме того, по словам Ишингера, Берлин мог бы увязать запуск Северного потока-2 с выполнением Москвой ряда политических условий.

Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас трубопровод закончен более чем на 95 процентов.

США считают, что Северный поток-2 угрожает энергетической безопасности Европы. В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвовавших в строительстве газопровода.

Строительство было приостановлено после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб газопровода из-за ограничений. Впоследствии американские власти расширили санкции и из проекта вышли десятки компаний.

Ранее в немецком правительстве объяснили невозможность отказа от Северного потока-2.

 

Северный поток-2 СМИ: Конгресс недоволен действиями Госдепа по СП-2 Госдеп исключил переговоры с ФРГ о сделке по СП-2 В Кабмине назвали ответ на запуск Севпотока-2 СМИ назвали варианты развития событий по СП-2 Северный поток-2: проект покинула французская страховая компания