#Мир

Израиль намерен установить буферную зону в секторе Газа после войны

Иерусалим сообщил о планах Египта, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Турции.

Государство Израиль намерено установить буферную зону на границе сектора Газа. Это предпринимается для предотвращения возможных атак после окончания военных действий. Тель-Авив обмолвился о своих намерениях перед несколькими арабскими государствами. Информагентство Reuters сообщает о этом в субботу, 2 декабря.

Первый советник по внешней политике премьер-министра Израиля Офир Фальк раскрыл СМИ детали плана, который основан на трех основных шагах: уничтожение ХАМАСа, демилитаризация Газы и дерадикализация этой территории.

Израиль сообщил о своих планах Египту, Иордании, Объединенным Арабским Эмиратам, Саудовской Аравии и Турции.

Сообщается, что СМИ указывают на то, что инициатива не означает, что Израиль собирается вскоре прекратить свое наступление. Однако она свидетельствует о том, что Израиль выходит за рамки признанных арабских посредников, таких как Египет или Катар, в своих усилиях по формированию послевоенного устройства для сектора Газы.

Представитель ОАЭ в комментарии информагентству не прямо ответил на вопрос о том, было ли Абу-Даби проинформировано о планах создания буферной зоны. Однако он подчеркнул готовность своей страны поддержать любые послевоенные соглашения, достигнутые всеми заинтересованными сторонами. Таким образом, ОАЭ не против создания такой зоны.

Страны арабского мира выразили своё мнение, считая, что планы Израиля по искоренению ХАМАСа неосуществимы.

Израиль ранее рассматривал вариант создания буферной зоны внутри Газы. В 2005 году израильские войска покинули анклав.

Американский чиновник подтверждает, что Израиль разделялся о создании буферной зоны. Он также отметил, что Белый дом против принятия какого-либо плана, который приведет к уменьшению палестинской территории.