Warning: session_start(): open(/home/ba400900/.system/tmp/sess_7219bc26898a1d6993bc8844693e61a0, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ba400900/dnepropetrovsknews.com/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/ba400900/.system/tmp) in /home/ba400900/dnepropetrovsknews.com/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Контроль. Последствия государственных криптовалют — Dnepropetrovsk News

Контроль. Последствия государственных криптовалют

Появление государственных цифровых валют неизбежно. Это станет поворотным моментом, считают эксперты.

Криптовалюта перешла из разряда маргинальных активов в мастхев любого сбалансированного инвестиционного портфеля. А с растущим влиянием цифровых денег укрепляется идея появления «правительственных монеток».

Их введение обещает позволить улучшить работу финансовой системы, а также усилить влияние государства, ослабив возможности частных лиц. Govcoins повлияют на геополитику и внесут изменение в систему размещения капитала.

Эти изменения настолько неизбежны, что многие эксперты советуют воспринимать их со смесью оптимизма и смирения. Однако govcoins могут стать удобным инструментом государства для контроля над гражданами, пишет авторитетное издание Economist. Автор приводит перевод статьи.

 

Цифровые валюты, которые действительно кое-что значат

Технологические изменения вносят существенные изменения в систему финансов. Биткойн, который раньше был навязчивой идеей анархистов, сегодня представляет собой класс активов на сумму один триллион долларов.

Причем многие управляющие инвестиционными фондами настаивают на том, что он должен присутствовать в любом сбалансированном портфеле. Многочисленные цифровые «дневные трейдеры» (day-traders) стали уже внушительной силой на Уолл-стрит.

Система PayPal имеет 392 миллиона пользователей, а это означает, что Америка догоняет китайских гигантов в области цифровых платежей. Однако даже самый незначительный сбой на границе между технологиями и финансами может оказаться просто революционным и привести к созданию правительственных цифровых валют.

Цель этих валют, как правило, состоит в том, чтобы позволить людям размещать свои средства непосредственно в центральном банке, обходя таким образом традиционные кредитные организации.

Примерно десять лет назад на фоне крушения банка Lehman Brothers Пол Волкер, бывший глава Федрезерва, посетовал на то, что последней полезной инновацией в банковской системе стали банкоматы.

После этого кризиса финансовая система повысила уровень утонченности своих операций. Банки модернизировали свои устарелые системы. Предприниматели создали экспериментальный мир «децентрализованных финансов» (decentralised finance), в котором биткойн стал наиболее известной частью и в котором теперь присутствует настоящее изобилие всякого рода фишек, баз данных и коммуникационных каналов.

Интересно, что все они в разной степени взаимодействуют с традиционной финансовой системой. Вместе с тем компании, представляющие собой финансовые «платформы», имеют в настоящее время свыше трех миллиардов клиентов, которые используют электронные кошельки и приложения, позволяющие производить оплату.

Кроме PayPal в этой области работают специализированные платформы Ant Group, Grab и Mercado Pago, созданные такими компаниями, как Visa, а также такими известными представителями Кремниевой долины, как Facebook.

Влияние в руках государства

Цифровые валюты, выпускаемые правительством или центральным банком, является следующим шагом, однако они имеют одну характерную особенность, которая позволяет сконцентрировать влияние в руках государства, а не распределять его в рамках сети и не передавать его частным монополиям.

Стоящая за этим идея проста. Вместо того, чтобы иметь счет в розничном банке, вы будете открывать его непосредственно в центральном банке с помощью интерфейса, напоминающего такие приложения, как Alipay или Venmo.

Вместо того, чтобы выписывать чеки или проводить оплату в интернете с помощью банковской карты, можно будет использовать дешевую коммуникационную систему центрального банка.

А ваши деньги будут гарантированы в полной мере государством, а не банком, который может оказаться ненадежным.

Вы хотите купить пиццу или оказать помощь попавшему в трудную ситуацию родственнику? Для этого не нужно обращаться в кол-центр Citigroup или платить комиссию компании Mastercard — Банк Англии и Федрезерв будут к вашим услугам.

Подобное превращение центральных банков из аристократов финансовой сферы в ее чернорабочих может показаться преувеличенным, однако этот процесс уже происходит.

Свыше 50 монетарных властей, представляющих значительную часть глобального ВВП, уже изучают возможность использования цифровых валют. Багамы уже выпустили цифровые деньги. Китай тоже запустил своей пилотный проект в области электронного юаня (e-yuan), охватывающий уже 500 тысяч человек.

Евросоюз хочет ввести виртуальный евро к 2025 году, Британия сформировала целевую рабочую группу, а Америка, мировой финансовой гегемон, занимается созданием гипотетического электронного доллара (e-dollar).

Одной из мотиваций для правительств и центральных банков в этой области является опасение, связанное с возможной потерей контроля. Если платежи, депозиты и кредиты перекочуют из банков в управляемую частными компаниями цифровую сферу, то тогда центральные банки будут испытывать серьезные трудности.

Поскольку им придется справляться с экономическими циклами (повторяющимися циклически периодами спада спроса и производства, которые Маркс называл «циклическими кризисами капитализма» — ред.).

Да и с необходимостью закачивать деньги в систему во время кризиса теперь тоже придется справляться центробанкам. Неконтролируемые частные сети могут стать своего рода Диким Западом мошенничества и неправомерного вторжения в частную жизнь.

Еще одной мотивацией является перспектива создания более совершенной финансовой системы. В идеале, деньги представляют собой надежное накопление ценности, они должны быть стабильной единицей расчетов, а также эффективным платежным средством.

Но сегодняшние деньги получают разные оценки, не всегда справляются с вышеуказанными задачами. Незастрахованные вкладчики могут пострадать в случае банкротства банка, биткойны еще не получили широкого распространения, тогда как кредитные карты являются дорогими.

Правительственные электронные валюты (e-currencies) могут цениться высоко, поскольку они гарантированы государством, а также используют дешевый и централизованный платежный центр.

В результате govcoins могут сократить оперативные расходы глобальной финансовой системы, которые в ежегодном исчислении превышают 350 долларов на каждого живущего на планете Земля человека.

Это может сделать финансовую систему доступной для 1,7 миллиарда человек, не имеющих сегодня банковских вкладов.

Правительственные цифровые валюты могут также расширить правительственные наборы инструментов за счет предоставление гражданам возможности производить мгновенную оплату, а также за счет сокращения процентной ставки ниже нулевого уровня.

Для обычных пользователей очевидной является привлекательность такого варианта, который позволяет иметь свободное, безопасное, мгновенное и универсальное платежное средство.

Однако именно эта привлекательность и создает опасности. Ничем не ограниченные govcoins могут быстро стать доминирующей силой в финансах, особенно в том случае, если сетевые эффекты (network effects) усложнят для людей возможность отказа от их использования.

Govcoins могут также дестабилизировать банки, поскольку в том случае, если большинство людей и компаний разместят свои наличные средства в центральных банках, кредитные учреждения будут вынуждены заняться поиском других источников финансирования для поддержки своих кредитов.

Если розничные банки лишатся финансовых средств, тогда кто-то другой должен будет выдавать кредиты, необходимые для создания бизнеса. В таком случае возникает не очень приятная ситуация, при которой бюрократы могут решать, кому предоставлять кредит, а кому — нет. В случае кризиса паническое бегство вкладчиков в центральный банк может вызвать массовое изъятие денег из банков.

Как только govcoins получат широкое распространение, они могут стать удобным инструментом в руках государства для контроля над гражданами — представьте себе мгновенные электронные денежные штрафы (e-fines) за плохое поведение.

Кроме того, они могут изменить геополитику за счет трансграничных платежей и создания альтернативы доллару, мировой резервной системе и основе американского влияния.

Господство доллара частично основано на открытых рынках капитала в Америке и на праве собственности. С этими американскими плюсами Китаю пока трудно соревноваться. Однако это господство также зависит от платежных систем, правил оформления счетов, а также от инерции, и все это создает условия для обвала системы.

Небольшие государства опасаются того, что вместо местной валюты люди начнут использовать иностранные электронные валюты, что вызовет хаос в этих странах.

Новые деньги — новые проблемы

Столь широкий спектр возможности и опасностей вызывает тревожные ощущения. Показательно то, что китайские автократы, которые ставят контроль превыше всего, ограничивают масштабы использования электронных юаней, а также ограничивают работу таких платформ, как Ant.

Открытые общества тоже должны действовать осторожно, и, может быть, имеет смысл установить ограничения для вкладов цифровых валют.

Правительство и финансовые компании должны подготовиться к длительному периоду изменений в использовании денег, и эти изменения могут оказаться такими же значительными, как переход к металлическим монетам или к платежным картам.

Это означает, что нужно укреплять законы, защищающие частную жизнь граждан, реформировать процесс функционирования центральных банков, а также подготовить розничные банки к более периферийной роли.

Государственные цифровые валюты — это новый большой эксперимент в области финансов, и их введение, судя по всему, будет иметь значительное более серьезные последствия, чем использование простых банкоматов.

По материалам: ИноСМИ

Читайте Korrespondent.net в Google News

Добавить комментарий