Падение в базовых отраслях экономики замедлилось

В конце 2020 года в Украине падение Индекса производства базовых отраслей замедлилось и составляет меньше 6%.

В ноябре 2020 года Индекс производства базовых отраслей впервые с октября 2019 года вырос на 3,3% г/г. Об этом свидетельствуют данные Макроэкономического и монетарного обзора Нацбанка, опубликованного в четверг, 31 декабря.

По итогам января-ноября падение ИПБО составил 5,6%, что несколько меньше, чем за первые 10 месяцев — 6,5%.

В ноябре заметно замедлился спад в промышленности (до 0.3% г/г) благодаря благоприятным внешним условиям, эффекте базы сравнения прошлого года для металлургии (существенный спад в прошлом году из-за слабого внешнего спроса), росту расходов бюджета на оборону и боле холодную, чем в прошлом году, погоду.

Кроме того, наверстывание темпов сбора поздних зерновых и технических культур обусловило восстановление высоких темпов роста в сельском хозяйстве (на 11.3% г/г).

В то же время наращивание экспорта поддержало оптовый товарооборот и грузоперевозки.

Наконец, значительные темпы роста расходов бюджета на дорожную инфраструктуру способствовали росту в строительстве, отметили в НБУ.

«Впрочем, на фоне определенного замедления роста зарплат и введения карантина «выходного дня» несколько снизились темпы роста розничной торговли, а спад пассажирооборота углубился», — сказано в обзоре.

Напомним, что ранее в Кабмине сравнили прогнозы по росту экономики. Нацбанк прогнозирует рост ВВП в следующем года на 4,2%, МВФ — на 3,4%, а Минэкономики — 4,6%.

Шмыгаль дал экономический прогноз на 2021 год