Паспорт РФ и сепаратизм. Новый нардеп от Донбасса

Довыборы в Верховную Раду на одномандатном округе №50 в Донецкой области выиграл Андрей Аксенов, к его биографии есть много вопросов.

В воскресенье, 28 марта, в Украине прошли довыборы в Верховную Раду в двух округах Донецкой и Ивано-Франковской области. В округе №50 Донецкой области с большим отрывом победил мэр Доброполья Андрей Аксенов, которого выдвинула пария Порядок.

С 2014 года к Аксенову накопилось немало претензий, причем не только у общественных активистов, но и у правоохранителей.

Корреспондент.net разбирался в биографии нового депутата Рады.

Псевдореферендум

В мае 2014 году Аксенов был мэром поселка Новодонецкое Донецкой области. В поселке прошел так называемый псевдореферендум сепаратистов о создании «ДНР”. Аксенова обвиняют в его организации.

Сам политик комментировал это обвинение так: «Почитайте, что такое референдум, в Википедии написано. Это был, может, соцопрос. Или что это вообще было? Как я мог помогать или поддерживать: его не было».

Также в одном из интервью Аксенов говорил: «Как мэр… я обязан выражать чаяния граждан, которые здесь живут. Вот они захотят в России остаться, и я обязан им сказать: да, надо остаться в России. Захотят они присоединиться к Гондурасу, я скажу: да, вы можете к Гондурасу присоединиться».

Официально против Аксенова обвинения по событиям 2014 года не выдвигали.

Паспорт РФ

В 2017 году народный депутат Дмитрий Лубинец заявил, что Аксенов якобы обратился к оккупационным властям Крыма и получил российский паспорт 25 июня 2014 года.

Тогда информацию Лубинца перепроверил журналист Денис Казанский. Он ввел реквизиты документа, которые обнародовал нардеп, на сайте федеральной налоговой службы России. И получил подтверждение, что гражданину Аксенову Андрею Анатольевичу 02.02.1971 года рождения присвоен идентификационный номер налогоплательщика.

Пару дней назад публиковал информацию о том, что мэр Доброполья Андрей Аксенов оказался гражданином России….

Опубликовано Денисом Казанским Понедельник, 20 ноября 2017 г.

«Я же не могу комментировать плоды больного воображения», – так ответил Аксенов на вопрос о наличии российского паспорта.

Уголовное дело

В 2018 году Аксенову сообщили о подозрении в уголовном преступлении. По версии прокуратуры, он без уважительных причин покидал рабочее место городского головы Доброполья и ездил в оккупированный Россией Крым. А по поддельным документам ему начислили и выплатили бюджетные деньги за то время, когда он был в отъезде.

Последнее постановление суда по этому делу датировано 21 января 2021 года. Дело еще не закончено.

Сам Аксенов говорит, что был на лечении в Минске и «все об этом прекрасно знали”.

Взгляды

В 2017 года в горсовете Доброполья предложили минутой молчания почтить погибших воинов АТО. «Я вообще не понимаю, почему мы начинаем именно воинов АТО минутой молчания поминать. Война идет уже три года. В Одессе тоже вот люди погибли, женщины, дети», — сказал тогда Аксенов.

В 2015 году участников патриотического автопробега Аксенов назвал «обыкновенными говномутами».

 Чиновник со стажем

Аксенов родился 2 февраля 1971 года в поселке Новодонецкое Донецкой области. Имеет диплом горного инженера по специальности Разработка месторождений полезных ископаемых.

В 2008 и 2010 годах Аксенова избирали поселковым головой Новодонецкого. В 2015 и 2020 годах Андрея Аксенова выбирали городским головой Доброполья.

В нардепы он баллотировался от партии Порядок, которую связывают с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Лидер партии Порядок – нардеп Муса Магомедов, бывший генеральный директор Авдеевского коксохимического завода, принадлежащего Ахметову.