В Беларуси в честь 9 мая «сожгли» жительниц деревни (видео)

Действо организовали, в частности, для учеников местной гимназии.

На видео под крики, немецкую речь и звуки стрельбы люди в форме полицаев ведут женщин на На видео под крики, немецкую речь и звуки стрельбы люди в форме полицаев ведут женщин на «казнь» / скриншот

В Беларуси на месте сожженной нацистами деревни Шуневка в Витебской области, где теперь создан мемориал, провели «театрализованную историческую реконструкцию» сожжения жителей деревни.

Читайте такжеВ России анонсировали военный парад детсадовцев на 9 маяДеревню сожгли немецкие оккупанты в рамках карательной операции 22 мая 1943 года вместе с местными жителями — женщинами, детьми и пожилыми людьми.

Всего в Докшицком районе погибли более 20 тыс. людей и были сожжены 97 деревень — в том числе три деревни (Шуневка, Азарцы и Золотухи) — вместе с населением.

В ролике реконструкции, опубликованном Telegram-каналом Luxta, видно, как под крики, немецкую речь и звуки стрельбы люди в форме полицаев ведут женщин к мемориалу — на «казнь».

Затем к участницам выбегают другие люди с красными лентами и бегают вокруг, имитируя пламя. При этом аудио, звучащее на фоне, похоже на фрагмент из фильма.

В программе мероприятий, опубликованной на сайте областной газеты «Витебские вести», говорится, что реконструкция называлась «Помните, люди» и была организована «для учащихся гимназии города Полоцка и организаций Докшицкого района».

Вас также могут заинтересовать новости:

  • «Через лес, как деды»: блогер из «ДНР» собрался «прорываться» на парад в Минск
  • Гранатометы, снайпер и тайный агент: Лукашенко рассказал о покушении на себя
  • Оппозиция Беларуси анонсировала новые акции протеста
  • Без вести пропавшая американка пять месяцев жила в палатке, ела мох и траву (фото)

Добавить комментарий