Warning: session_start(): open(/home/ba400900/.system/tmp/sess_b686df34fef6646aaab5a50071ed5331, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ba400900/dnepropetrovsknews.com/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/ba400900/.system/tmp) in /home/ba400900/dnepropetrovsknews.com/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
В России нашли связь между трещиной на МКС и роботом Федором — Dnepropetrovsk News

В России нашли связь между трещиной на МКС и роботом Федором

Робота Федора пришлось тащить через узкую промежуточную камеру модуля Звезда. Неаккуратное перемещение андроида могло привести к появлению трещины в корпусе.

На Международной космической станции утечка воздуха через трещину в российском модуле Звезда могла появиться при выгрузке и загрузке космонавтами робота Федора в 2019 году. Об этом сказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов, сообщает РИА Новости в субботу, 19 декабря.

«Через промежуточную камеру в августе-сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота Федора из корабля Союз МС-14 на станцию и обратно. Маршрут переноса робота был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю Поиск, а не к модулю Звезда», – сказал Хохлов.

Он напомнил, что автоматическая стыковка Союза МС-14 с роботом к модулю Поиск не состоялась вследствие того, что на МКС оказался неподключённым один из кабелей системы сближения Курс.

«В результате корабль пришлось стыковать к агрегатному модулю Звезда и затем тащить робота Федора через узкую промежуточную камеру. Неаккуратное перемещение андроида вполне могло привести к появлению трещины в корпусе», – пояснил эксперт.

Напомним, в августе 2019 года робот Федор был доставлен на МКС на корабле Союзе МС-14. Тогда сообщалось, что робота с трудом удалось включить.

После возвращения робота на Землю в Роскосмосе рассказали, что на МКС у российских космонавтов возникали с ним проблемы. Рассматривался вариант «стукнуть по роботу молотком», но этого якобы не понадобилось делать.